19 juillet 2010

Gratin de blettes au cumin

Voici une recette avec des légumes frais du jardin, c'était la 1ère fois que je plantais des blettes dans mon potager, une bonne production cette année

Gratin de blettes au cumin

gratin_de_blettes

Pour 4 personnes

Il vous faut:

1kg de blettes

30g de beurre

1,5 CàS de farine

50g de lait en poudre entier régilait

1/2l de lait entier

Sel

Poivre

2 CàS de cumin

du râpé

Allez hop on commence par

Séparer les feuilles et les côtes  des blettes

Ne gardez que les cotes (vous pouvez garder les feuilles pour les mélangez avec de la viande hachée)

Lavez les côtes, les couper en morceaux

Les faire cuire à la vapeur

Préchauffez votre four à 180°

Pendant ce temps, préparez votre béchamel

Dans une casserole, faire fondre le beurre, sortir la casserole du feu et incorporez la farine, remuer de suite, ça doit faire des grumeaux

Versez le lait en poudre, remuer

Versez le lait entier petit à petit, bien remuer, surtout ne pas verser le lait d'un coup

La sauce doit s'épaissir, rajoutez votre lait tout en remuant

Salez et poivrer

Ajoutez le cumin

Si vous trouvez que votre sauce est trop épaisse rajouter du lait liquide, ou  à l'inverse si votre sauce est trop liquide, vous pouvez rajouter de la farine

Dans un plat à gratin,déposez vos blettes cuit à la vapeur

Versez la béchamel au cumin sur les blettes

N'hésitez pas à rectifier votre assaisonnement

cotes_de_blettes1

Ajoutez du râpé dessus

Enfournez 30-35mn

Surveillez votre cuisson, le dessus doit être bien doré

gratin_de_blettes2

L'ajout du lait en poudre, fait une béchamel onctueuse, rien à voir avec une béchamel classique

Dorénavant , j'adopte la lait en poudre pour toutes mes béchamels et crèmes

Je participe avec cette recette au concours régilait , vous avez jusqu'au 22 juillet pour y participer

Envoyez votre recette à l'adresse suivante concours.regilaitconcours.regilait@gmail.com

regilait

Bon appétit!!

Posté par ninininette à 05:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin de blettes au cumin

    Miam j'adore ton gratin, un régal !

    Posté par Cuisinegourmande, 19 juillet 2010 à 07:52 | | Répondre
  • coucou!! j'avoue que vous ce gratin je passerais mon tour...comme les enfants, y a des légumes que je n'aime pas!
    pour te réponde oui je les ai acheté dans ma librairie!

    Posté par plumedange, 19 juillet 2010 à 08:17 | | Répondre
  • j'adore les blette le problème c'est les 3 autre personnes autour de la table
    mais un jour j'arriverais peut-être a leur faire manger des légumes

    Posté par aurore, 19 juillet 2010 à 09:13 | | Répondre
  • Oh le joli gratin... j'aime beaucoup les blettes mais je suis la seule à la maison...

    Posté par Caly, 19 juillet 2010 à 09:55 | | Répondre
  • j'adore les cotes de bettes et j'adore les feuilles que je cuisine com les épinards ;o)
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 19 juillet 2010 à 12:06 | | Répondre
  • J'adore les blettes. Alors une recette nouvelle pour moi, ça me plait bcp !!

    Posté par Anna, 19 juillet 2010 à 12:38 | | Répondre
  • Miam, très appétissant !

    Posté par Therbia, 19 juillet 2010 à 13:51 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les blettes et ton gratin est très appétissant ! bisous

    Posté par Isma, 19 juillet 2010 à 13:54 | | Répondre
  • Je suis pas prête d'en faire, un cerf a bouffé mon pied...ça repousse tout gentiment

    Posté par catherine, 19 juillet 2010 à 14:53 | | Répondre
  • J'adore les blettes ...Beaucoup plus encore !!!
    Bonne semaine ...

    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 19 juillet 2010 à 15:32 | | Répondre
  • Bonjour
    j'adore les gratins !
    a bientôt bisous

    Posté par Eliane, 19 juillet 2010 à 15:43 | | Répondre
  • J'adore les blettes mais quel travail pour les préparer ^ - ^ Bravo Bisous

    Posté par Christelle, 19 juillet 2010 à 16:53 | | Répondre
  • J'adore les blettes !

    Posté par Lorène, 19 juillet 2010 à 17:31 | | Répondre
  • j'adore les blettes, alors ce manteau crémeux c'est que du bonheur!

    Posté par Miamana, 19 juillet 2010 à 17:31 | | Répondre
  • J'adore les blettes et ton gratin me fait très envie,
    bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 19 juillet 2010 à 18:04 | | Répondre
  • Une belle idée de gratin qui change un peu !

    Posté par Sylvie, 19 juillet 2010 à 18:10 | | Répondre
  • J'avoue que je n'ai jamais mangé de blettes, je ne sais quel goût cela a ... Il faut dire que ma maman n'avait pas l'habitude d'en cuisiner, du coup je ne pense pas à en manger ... Un bien beau gratin en tout cas ! Et bravo pour ton tag c'est super ! Bonne soirée Fanfan ***

    Posté par Sandyy90, 19 juillet 2010 à 19:51 | | Répondre
  • Jolie gratin...
    Dis-moi ... Ca a quel goût les blettes ???...
    Je ne connais pas du tout ...
    Bonne chance pour le concours;
    Bonne soirée,
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 19 juillet 2010 à 20:18 | | Répondre
  • trés jolie recette!

    Posté par lou, 19 juillet 2010 à 20:29 | | Répondre
  • Hmm avec du cumin un vrai régal!

    Posté par payette6202, 19 juillet 2010 à 21:09 | | Répondre
  • Félicitations pour l'honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, 19 juillet 2010 à 21:21 | | Répondre
  • Miam, miam !

    Sympa cette petite recette !
    Citron et citronnelle

    Posté par lepotingourmand, 19 juillet 2010 à 22:04 | | Répondre
  • humm joli ce petit gratin! bisous!

    Posté par lolo, 19 juillet 2010 à 22:09 | | Répondre
  • une bien jolie recette...bonne fin de soirée

    Posté par nicole passions, 19 juillet 2010 à 22:16 | | Répondre
  • un beau gratin
    bonne journée

    Posté par céline, 19 juillet 2010 à 23:18 | | Répondre
  • Super recette, peu de gens connaissent ce légume qui est pourtant un délice en gratin ou même juste grillé à la poêle!

    Posté par Emilie, 22 juillet 2010 à 14:29 | | Répondre
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